Em geral, fala-se muito a respeito da importância do consumo de saladas. Verduras e legumes contém fibras, vitaminas e sais minerais que são fundamentais para a boa saúde, porém, é preciso atentar-se aos temperos utilizados para o preparo.
Atualmente existem diversos tipos de condimentos e molhos prontos para saladas com altos índices de sódio, gorduras e conservantes, por isso devem ser evitados.
Temperar saladas com azeite, vinagre e sal é uma forma bastante corriqueira para a maioria das pessoas, por isso, abordaremos cada um destes ingredientes:
AZEITE
CONSUMO DIÁRIO SAUDÁVEL: até 30g por dia.
BENEFÍCIOS DO CONSUMO SAUDÁVEL:
- Auxilia na absorção de vitaminas: A, D, E e K;
- Contribui na redução de processos inflamatórios, que podem estar relacionados a alguns tipos de câncer;
- Diminui o colesterol ruim;
- Favorece a saúde cardiovascular;
- Fonte de ômega-9 e antioxidantes, protegendo as células sadias do organismo contra os radicais livre.
MALEFÍCIOS QUANDO O CONSUMO FOR MAIOR QUE O RECOMENDADO:
- Mesmo o azeite sendo uma gordura boa, não deixa de ser gordura, portanto, em excesso é prejudicial à saúde;
- Possui efeito colerético: pessoas com colecitite e inflamação da vesícula biliar, devem consumir com cautela.
Lembre-se: O azeite é um óleo, e para saber da importância de não exagerar seu uso nas preparações, é necessário compreender a inclusão de todas as fontes de gorduras da nossa dieta, seja animal ou vegetal: óleos, azeites, manteigas, banhas e oleaginosas. A ingestão excessiva de gordura pode prejudicar a nossa saúde!
O SEGREDO É: NÃO ABUSAR!!!
DICAS PARA DIMINUIR O CONSUMO DE AZEITE NO DIA A DIA:
- Reduzir o azeite na mesa;
- Utilizar água para substituir o azeite;
- Utilizar panela antiaderente.
VINAGRE (ÁCIDO ACÉTICO)
CONSUMO DIÁRIO SAUDÁVEL: duas colheres de sopa por dia.
BENEFÍCIOS DO CONSUMO SAUDÁVEL:
- Os vinagres à base de frutas, possuem características antioxidantes, protegendo as células sadias do organismo contra radicais livres;
- Previne a diabetes tipo 2: possui efeito sobre a glicemia, pois o ácido acético interfere na absorção de carboidratos, reduzindo a quantidade de açúcar na corrente sanguínea;
- Regula o colesterol ruim.
MALEFÍCIOS QUANDO O CONSUMO FOR MAIOR QUE O RECOMENDADO:
- Por ser muito ácido acético pode irritar a garganta, o estômago e até ferir as mucosas, causando azia e dor de estômago.
Lembre-se: O vinagre é muito ácido e, em excesso, pode prejudicar o organismo, pois se trata de uma solução de ácido acético de 4 a 6%, que contém substâncias corrosivas, onde sua concentração é de ácido acético glacial, ou, ácido em sua composição pura, sem diluição. Uma dose de 20ml seria letal para o corpo humano.
USE, MAS NÃO ABUSE!
DICAS PARA DIMINUIR O CONSUMO DE VINAGRE NO DIA A DIA:
- Reduzir o vinagre na mesa;
- Utilizar limão para substituir o vinagre;
- Observar o teor de acidez dos alimentos.
SAL (SÓDIO)
CONSUMO DIÁRIO SAUDÁVEL: até 5g por dia.
BENEFÍCIOS DO CONSUMO SAUDÁVEL:
- Estimula o aumento dos movimentos peristálticos dos intestinos, facilitando a formação do bolo fecal;
- Regula a quantidade de líquidos que ficam dentro e fora das nossas células, auxiliando o funcionamento do organismo.
MALEFÍCIOS QUANDO O CONSUMO FOR MAIOR QUE O RECOMENDADO:
- Pode estar envolvido com o desenvolvimento de osteoporose, pois prejudica na absorção de cálcio;
- Retém líquido;
- Sobrecarrega o coração e os rins, levando à hipertensão, problemas cardiovasculares e insuficiência renal.
Lembre-se: O sódio é um dos componentes do sal de cozinha. Seu consumo excessivo aumenta o risco de doenças como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e renais. O consumo diário saudável por dia refere-se à adição de sal nas refeições e também nas preparações dos alimentos!
UTILIZE O SAL COM MODERAÇÃO!!!
DICAS PARA DIMINUIR O CONSUMO DE SAL NO DIA A DIA:
- Retirar o saleiro na mesa;
- Temperar os alimentos com menos sal;
- Utilizar ervas aromáticas para substituir o sal;
- Observar os rótulos dos alimentos.